среда, 3 февраля 2016 г.

Ретроспектива: далекий 2007, Варшава, Ченстохова, Величка и Краков...

В далёким 2007, когда Шенген еще не висел над нашими обреченными головами, мои родители взяли мою бренную, тогда еще ленивую и крайне раздражительную тушку и увезли на майские праздники в Польшу.


Сколько бы сейчас я не ездила по нашей, безусловно богатой и на историю, и архитектуру, стране я все равно мыслями возвращаюсь к той поездке…
А последняя наша вылазка получилась настолько «костельной»,
что я решила сделать такой пост ретроспективы и поделиться старыми и пыльными, но горячо любимыми воспоминаниями.
Фотографии, которые делала я, были безвозвратно утеряны по выезду из Кракова папиным любопытством. (Кто ж знал, что кнопка форматировать все удалит? Кто ж знал.)
Поэтому здесь будет представлена выборка из фоток, которые нам любезно скинули наши попутчики. Мне очень хочется надеяться, что это карма и мне выпадет шанс еще раз побывать в этих прекрасных городах, чтоб сделать собственные фотографии^^


Отделаться от моих комментариев не получится и здесь. Потому что, как бы это не было удивительно, я все еще что-то помню из той поездки…
Итак, в Варшаву мы приехали уже достаточно поздно вечером, самое яркое впечатление, лично на меня, произвел гид,


который рассказывал о городе с такой любовью и трепетом, что было просто невозможно не проникнуться этими чувствами.
Сначала мы посетили музей, а после бродили по городу, нам показывали костелы, остатки крепостной стены, в которой было театрализованное представление, памятник мальчику партизану и часы (вообще в Польше огромное внимание уделяют часам)


А еще, меня крайне удивила и порадовала брусчатка, о которую я с непривычки отбила носы в кроссах,(зато как сердце радовалось от лицезрения девушек на каблуках…уххх эту походку мне никогда не забыть) В Минске кусок мощеной дороги сохранился только в Троицком предместье, в Варшаве же, хотя она, как и Минск, была полностью отстроена после войны, вымощен весь исторический центр города. Еще небольшой частью воспоминаний о Варшаве является дискуссия о самом дорогом в городу отеле, в котором снять номер на ночь даже по тем временам было дороже, чем стоимость нашего экскурсионного тура.
Второй день нашей поездки включал в себя Ченстохову и соляные копи Велички.
Много веков этот город связывают со знаменитой святыней миллионов верующих - иконой Пресвятой Девы Марии, или Черной Мадонны, которая хранится в монастыре паулинов на Ясной Гуре, одном из пяти крупнейших религиозных центров мира. Авторство иконы легенда приписывает евангелисту Луке, который написал ее в Назарете, на крышке стола из дома святого семейства.
По древнему преданию, кисти Луки принадлежат три иконы Божьей Матери. Посмотрев на них, Богородица сказала: "Благодать родившегося от меня и моя да будет со святыми иконами", после чего иконы обрели чудесную силу (кстати, одна из них - Владимирская - хранится в Москве, в Большом Успенском соборе). Ту, которую теперь называют Ченстоховской, император Константин привез в свое время в Константинополь, где она украсила один из храмов. Там ее и приметил служивший в императорском войске некий русский князь. По его просьбе император подарил ему эту чудотворную икону, и она оказалась на русской земле, где была очень почитаема. Во время одной из войн икона попала в руки князя Владислава Опольчика, который в 1382 г. привез ее в Ченстохову, отдав монахам-паулинам.
На этом приключения иконы не закончились. Спустя полвека на монастырь напали грабители и унесли все ценности из часовни Божьей Матери. Не повезло и иконе: брошенная на пол, она развалилась на части, после чего ее изрубили саблями, следы которых остались на лице мадонны по сей день. Икону попытались отреставрировать в Кракове, при дворе Ягайло, однако свежие краски, наложенные на древний лик, упорно не хотели держаться. Ученые потом объяснят это несовместимостью техник письма. Однако популярность пострадавшей иконы после этих событий настолько возросла, что старая часовня уже не могла принять многочисленных паломников, и в XV в. рядом построили величественный 106-метровый костел. Здесь, в богато украшенном алтаре, ее можно увидеть и сегодня. Внутри костела стены увешаны многочисленными дарами паломников, молящих Богородицу о помощи. Говорят, действительно помогает, и довольно часто. Во всяком случае здесь же вывешены и ставшие ненужными костьми бывших инвалидов, которые едут сюда с последней надеждой на чудо.
С монастырского холма - Ясной Гуры - видна главная улица Ченстоховы - аллея Пресвятой Девы Марии, которая идет через весь город. В начале XVII в. монастырь окружили мощными стенами, сделавшими его настоящей крепостью. Скоро эти стены очень пригодились. Когда шведы шли победным походом через Польшу, на Ясной Гуре им пришлось задержаться: даже двадцатикратный перевес в военной силе не помог нападавшим взять твердыню. Ченстохова изменила ход войны и воодушевила поляков на борьбу, что закончилось поражением врагов. Ясно, что такой успех объяснили не только прочностью монастырских стен, но и покровительством Девы Марии. Благодарный король Ян Кази-меж торжественно отдал свою страну под покровительство Богородицы, а Ясна Гура стала не только религиозной святыней, но и символом народной свободы.
В годы гитлеровской оккупации с амвона ясногурского храма верующие слышали слова надежды на победу. Здесь помогали партизанам и военнопленным, монахи тайно учили детей грамоте. Неожиданная атака советских войск в январе 1945-го заставила немцев в панике отступить, не успев ни вывезти награбленное добро, ни даже взорвать монастырь.
После войны Ясна Гура продолжала быть духовным центром страны. В сентябре 1956 г., в трехсотлетие со дня той памятной клятвы Яна Казимежа, около миллиона верующих молились здесь об освобождении примаса Польши, кардинала Стефана Вышиньского, из сталинских застенков. Ровно через месяц кардинал вышел на свободу. До сих пор каждый вечер с Ясной Гуры разносится колокольный звон, который созывает верующих к общей молитве на поле у монастыря. Ею заканчивают день многочисленные паломники.

С детства я очень много слышала о Черной мадонне и любила легенды о ней, рассказанные моей прабабушкой, однако доже представить себе не могла какое впечатление на меня произведет Ченстоховский монастырь…


Любопытно, что гидами в Ченстохове являются служители монастыря.
Но если быть совсем честно, то я почти не помню, что рассказывал этот дядя про флаги паломников, подаренные им и историю (Сводчатые потолки и роспись на рамках икон занимала меня куда как больше)


Нас провели через захрыстную в каплицу, где шла служба, а после во внутренний дворик,где продолжилась экскурсия.


На самом деле наибольший интерес у туристов, естественно вызывает сама икона, но каплица, в которой она располагается очень маленькая и не может вместить в себя всех желающих,


Поэтому во время службы люди занимают внутренний дворик, где через всегда открытое око видна та самая икона.


 Дальше нас повезли в Величку, где у меня случился припадок плохого настроения, потому, что обещали мне пещеры, а привезли в музей.
(и подумаешь, что там фигова туча метров под землю…)


Хотя статуи гномов меня порадовали


А часовня святой Кинги на глубине 101 метра вернула мне благостное состояние духа. 
(Там ВСЕ из соли! Пол, потолок, алтарь, иконы, статуи...ВСЕ!)



Говорят, что в главном зале они подняли воздушный шар, не высоко, где-то на метр...Но сам шар-то тоже не маленький =)


Наверх нас везли на скоростном лифте.Чего эти бабы орали, до сих пор не пойму. Вечером мы приехали в милый отель, а рядом особенно запомнился магазин "Жабка" и Читос со вкусом бургеров...

День в Кракове начался ясно:



мы обошли Вавельский замок, погуляли во внутреннем дворике, Оказывается, что в ту пору, у них уже была рабочая канализация, правда, не очень то уж гигиеничного типа...


А еще автоматические ограничители въезда автомобилей. Тогда у нас, такого еще не было! 


Вавель располагается на высоком берегу Вислы и включает в себя королевский замок, кафедральный собор и систему замковых укреплений.
Есть несколько легенд о Вавеле. Одна из них - красивая легенда о драконе, досаждавшем местным жителям, и короле Краке, побещавшему отдать свою ненаглядную дочь в жёны спасителю. Смельчак нашёлся, причём победил он дракона при помощи хитрости и химии, смешав серное дыхание дракона с водой, только вот от награды парень отказался — пожелал вместо этого, чтобы ему сделали сапоги из драконьей кожи. По ходу тот ещё модник был.
На самом же деле, несмотря на красивые легенды, история у замка сложилась вовсе не такой красочной, как хотелось бы — Вавель неоднократно горел, захватывался, разрушался, а во время Второй мировой войны вообще был заминирован фашистами и лишь чудом уцелел.
Посмотрели на то, как дракон пускает пламя


и отправились в рейд по костелам. Костелов в Кракове огромное множество фактически каждая улица выводит к какому-то костелу.


Какие-то старые и обшарпанные какие-то новые или старые, но цветные и абсурдные... (Сердечки и цветочки, а костеле! В здоровом старинном костеле, а все из-за пожара ох уж эти романтисы, чтоб им пусто было!)


Есть огромные, захватывающие и величественные


Далее мы посетили дворик и резеденцию Папы Иоа́нна Па́вла II


Дальше был Дворик Ягеллонского университета,


множество легенд о нем и легендарные музыкальные часы


и прогулка по городу - как бы свободное время. На деле, мы ждали пока "отдохнет" наш автобусик


Мое знакомство с Польшей закончилось сидением на склоне у реки Вислы, посещением гипперов и длинным ночным переездом. Минск был немилосерден  и, 2-ого мая, встретил нас холодом и снегом.
какая там, весна
такая страница моих воспоминаний
ретроспектива 2007.