вторник, 12 августа 2014 г.

Галопом по... или суббота в Сморгоньском р-не

Все случилось как-то само по себе, хотя имело иные предпосылки…
По большому счету в эти выходные Жора должен был что-то там творить с плотами, а я, категорически отказавшись участвовать в этом предприятии, сидеть дома и тихо плавится от жары. Все вышло иначе…




Где-то в начале недели Жора сообщил, что плоты отменяются в виду отсутствия заглушек, которые оказались успешно про(…)теряны…И планы на выходные кардинально меняются. Идея поваляться на берегу Белого озера, полазить по очередным полуразрушенным исторёвым ништякам и, главное, не предаваться консистенции студня дома  показалась настолько заманчивой, что я не могла не согласиться!
Дальше, пожалуй, была бы ремарка о достижении целей,но я об этом промолчу…
(Моя вредность, гипертрофированная упрямством все равно одерживает верх! А хитрожопость, по тихой грусти генерирует планы преодоления препятствий…)
Так и не дорубив до итогового маршрута, (ну озеро, ну поместье…а дальше-то что делать будем?!) я запихала в телефон кой-какую инфу о понравившихся ништяках выбранного направления, благоразумно решив, что наши поездки все равно строятся по методике: «какая охрененная штука, а давайте посмотрим^^»


Субботнее утро началось с новости об изменении планов, факт того, что в этот раз едет только группа движущей силы, охарактеризованной в прошлой поездке как три дебила -нНу и ладно, зато нам и с нами весело, маячил над нами уже с пятницы, а тут выяснилось, что из-за непонятной погоды у нас будет маршрут под лозунгом успеем, все, но в один день.
Для проформа поныв и пробубнив на Жору, я сдалась и мы выехали! поездка уже по традиции началась с мороженки и ленивому обсуждению планов. Все бы так и было, но тут Остапа понесло…
Короче я вещала, а ребята ржали, как-то странно на меня действует мороженка, нет, моя говорливость и буйное воображение не при чем, во всем виновата мороженка!
Так с хохотом и байками мы доехали до городка Молодечно. Я не буду спорить на тему того, что это замечательный и всячески прекрасный городок, но мы решили, что ловить там нечего и поехали в сторону деревни Беница, на которую я, как опытный искуситель, соблазнила ребят показав всего лишь одну фотку, надыбанную в просторах интернетов.
Ну и «хАчу, хАчу, хАчу, Жора, хочу туда!!!»
По дороге под руководством нашего скромного и ответственного картографа…
(ага, мама-утка, его заместитель, и «хороший штурман» - куда как идеальная компания!)
И бубнение «где-то я это видела», вопль «люююди, у меня есть на здесь инфа!» Мы зарулили на кладбище деревни Лебедово.
(ну как же иначе, лучшее место для начала экскурсии! Заряжает позитивом^^)

Лебедево.



Впервые упоминается 25 апреля 1387 года в дарственной грамоте Ягайло на Трокское, Минское и Полоцкое княжества своему брату князю Скиргайлу «под нашей печатью завесистою». Свидетелями грамоты были «чесные люди» господин Храшчэнька Зягловски и доктор Святослав. Среди различных перечисленных мест названо «да жь село Лебедев, что и к Лебедеву тягло и тягнет, и то Лебедевская волостка, люди все и села, та околица». Таким образом Лебедево в XIV веке было волостным центром, и принадлежала одному лицу. Скорее всего Лебедево тем временем «тянуло» к Крево.
Несмотря на то, что усыпальница построена около 100 лет назад, она производит впечатление новостройки. Кирпичи совершенно необветренные, не потерявшие цвета. Строительный раствор окрашен в розовый цвет, окрашен именно при возведении, и цвет совершенно сохранился. Удивительно, но по внешнему виду нельзя дать усыпальнице больше 10—15 лет. Само кладбище так же достаточно колоритно своими старыми могилами. Надписи на надгробиях в основном на польском языке.

Дальше под руководством нашего хорошего штурмана, мы малек заехали не туда, но все же добрались до желаемой точки и оказались в Бенице.
Троицкий костел с аркой и ограждением в д. Беница является древнейшим памятником архитектуры, сохранившимся на территории Молодечненского района до наших дней. Троицкий костел построен в 1704 году Михаилом Казимиром Котелом, как храм монастыря бернардинцев. Расположен в Лебедевском сельсовете, на центральной площади деревни Беница. Величественный храм выстроен в стиле позднего барокко. Великий композитор Михаил Клеофас Огинский именно здесь крестил своих детей. В 1864 году костел закрыли, с 1866 года он стал функционировать как православная церковь. В 1919 году костел вернули католикам и он действовал вплоть до Великой Отечественной войны. После войны костел был закрыт и использовался колхозом в качестве склада, что приводило к постепенному разрушению здания. В подвальных нишах костела находятся семейные склепы Котелов и Швыковских.


Я не удержалась и все же сунула а вот и не нос, а все бренные мощи, цельным суповым набором, через решетку заваренной двери.


К слову сказать, не удержалась не только я Жора, залезший в костел следом за мной, чуть не довел меня до кирпичной диареи, но я в этом никому не признаюсь!


Внутри костел потрясал еще больше, чем снаружи, и было крайне жаль заваренного и забитого входа в подвал, хотя проваленный местами пол напрягал даже меня…


Следующим пунктом нашей поездки была деревенька Залесье…которая удивительным образом оказалась за лесом.

Имение-дворец семейства Огинских – это памятник архитектуры эпохи классицизма. Дата постройки усадьбы – первая половина XIX в. Этот дворец служил родовым гнездом Михаила Клеофаса Огинского — знаменитого композитора и общественного деятеля. Усадьба была для композитора местом проживания целых два десятилетия.
На музыкально-литературных вечерах, которые проводились в усадьбе, исполнялось множество произведений композитора: фортепьянные и вокальные пьесы, полонезы, вальсы, мазурки. Здесь же был создан и впервые прозвучал известный всему миру полонез Огинского "Прощанье с родиной". Деревня Залесье находится вблизи реки Драя, плотина на которой еще во второй половине XVIII в. создала огромный прекрасный пруд с островком. От пруда начинался красивый парк с усадьбой из дерева.
В первой половине XIX в. началась реконструкция усадьбы: был создан дворец из камня и ещё один парк тянувшийся по течению реки. В целом наружная архитектура дворца в настоящее время отличается скромностью. Но во времена Михаила Клеофаса Огинского Залесье называли Северными Афинами…
Дворцово-паркоый комплекс состоял из двух дворцов с прилегающими двумя парками и двумя оранжереями,из часовни, мельницы, пивоварни,из дома садовника, конюшни и теплицы. В парке располагались два зверинца. Рядом с ними были беседки-смотровые площадки. Во времена Михаила Клеофаса Огинского – тайного советника и явного мецената – в усадьбе в Залесье организовывались шикарные балы и приёмы, посещаемые знаменитостями. Так же это было место для политических обсуждений событий и новостей. Усадьба была местом первого звучания сотен новых композиций,песен,стихов,проз и т.д. В 1920 году в усадьбе открылся частный пансионат. После того как Западная Белоруссия присоединилась к БССР пансионат стал советским санаторием.
Во время Великой Отечественной войны здание использовалось как штаб германской армии. После же войны – как дом престарелых. В 1996 году усадьба как филиал литературного музея,была передана Министерству культуры. А с 2000 года она стала считаться филиалом музея истории и музыкальной культуры.Сегодня там проводит свои выступления батлеечный театр «Альтанка»,посетителем которых неоднократно был Виктор Скоробогатов.Сотрудник музея Сергей Веремейчик приобщил школьников и молодёжь к творчеству.Культура Залесья и окрестностей неразрывно связана с усадьбой Огинского.Ежегодно начиная с 1989 года в Залесье отмечают день рождение знаменитого композитора.В этот день как и несколько столетий назад начинающие поэты дают на суд общественности свои стихи.Так же свои произведения читают и известные метры поэтического слова.
Усадьба Огинского в Залесье имеет шанс обрести вторую жизнь. В 2010 г. Сморгонским краеведческим музеем, Молодечненским музыкальным училищем имени Огинского и Союзом предпринимателей Беларуси был учрежден благотворительный фонд «Северные Афины», амбициозной задачей которого стало возрождение былого величия усадьбы-дворца, а также привлечение в Залесье туристов. Также деревня была учасником проекта Евросоюза «Устойчивое развитие на местном уровне». Уже разработаны несколько туристических маршрутов, в каждом из которых главным пунктом станет экскурсия по усадьбе Огинского. Европейский грант в рамках проекта также поможет восстановить усадьбу.
По приезду к усадьбе мы лицезрели туристический автобус и неспешно прогуливающихся у него людишек...


Что странно на мой возглас "лююди, обернитесь! " Среагировало только два человека^^


Мы побродили вокруг комплекса, повздыхали над остатками мельницы. Да и вообще над остатками чего–то, именуемого историческим поместье какого–то известного человека чисто по недоразумению...


От былого парка, остались труднопроходимые заросли, от системы прудов и речек – заболоченное нечто, где даже утки передвигаются с трудом...


Яблоневый сад всем своим видом кричит о помощи. Это, конечно, не помешало нам нарвать яблок... По крайней мере это было намного занимательнее рассматривания кривовостоновленного амфитеатра.


Попытка имитировать благоговение провалилась. 


на обратной стороне фасада, вполне ожидаемо нашлись повествования об интимной жизни местной молодежи...Я всегда искренне и, наверное, немного наивно полагала, что у реставраторов, как и у врачей главная заповедь звучит "Не навреди. "Я где–то ошиблась.


Мир, Лида... Просто доставляют боль...в этой конкретной усадьбе было построено намного больше, чем сохранилось, а жаль.


Усадьба Огинских на данный момент выглядит непрезентабельно, возможно из–за итогового этапа реконструкции и есть надежда, что в следующем году, когда откроют комнаты и слегка облагородят сад что–то станет лучше...


Но надежда глупое чувство, уж эту аксиому я усвоила. Ощутимо взгрустнув, мы двинули на Белое озеро придаваться восхитительному ничегонеделанию на пляжике и отмачиванию бренных от Летней жары тел. Озеро порадовало и внешним видом, и отличным песчаным пляжем!


Солнце палило безжалостно поэтому не откладывая в долгий ящик мы пошли плавать...
Мой цепкий взгляд уцепил плавающие на веревочке бутылки в некотором отдалении от берега, но ведая, что так иногда помечают сети, умная, от того редко пробуждающаяся, часть меня решила воздержаться от разведки. После водных процедур мы валялись на солнышке и восстанавливали душевное равновесие. 
То есть как...
Ребята искренне пытались изобразить тюленей, а я каждые минут 5 начинала ныть что мне скучно просто так валяться. Тоже мне директор зоопарка. Под эту мульку мы перекусили и пошли еще раз плавать. Я же, во время перекуса, узрев стоящих в районе любопытных поплавков мужиков, вода которым была по коленку, не долго думая погребла к ориентиру. 

Там оказался поваленный дуб, полностью сокрытый водой, а чуть дальше наметенная течением коса.Получив бесплатный экскурс в историю образования озера и ликбез по поводу стоимости дубов после их нахождения в водоеме, я поплыла делиться полученной инфой с ребятами... 
Неудивительно, что через некоторое время с фразой "веди, экскурсовод"мы уже вместе поплыли к дубу. Там ребята передохнули, я попрыгала в воду, параллельно строя теории и нежных чувствах к продуктам лесхозов и притяжении подобного подобным...

Попытка утопления меня за вредность и язвительность издохла на корню, и мы поплыли сохнуть.
После сборов мы выдвинули разнеженные на солнышке попы в Крево, по пути, как водится, завернув в Новоспасск.


А там....
Еще один храм – и еще одна печальная история исчезновения памятников архитектуры. 

Во времена Речи Посполитой пан Букатый основал униатский храм. Храм строился в течение 35 лет, но навечно. Строение фундамента – основная особенность храма, он достигал тех метров в глубину и пять в ширину по периметру будущего храма. Для связи кирпичей фундамента и стен использовали замес с яичным белком.
Но пан Букатый, желая перестраховаться, заказал в стене храма тайник, в котором оставил около 35000 дукатов на капитальный ремонт храма в будущем, смету затрат и доску с указанием года постройки храма. К сожалению, ни клад, ни смета так и не были найдены.
Также храм славится тем, что в нем хранилась одна из трех копий плащаницы в Беларуси. В XVIII веке территория Новоспасска в составе белорусских земель отошла к России. Судьба храма познала перемены. Видя наступления на западные земли, православная церковь решила использовать здание под православный храм, убрав из него все богатства и святыни, вплоть до колоколов. И до начала XX века это была обычная православная церковь. Во времена Первой мировой войны территория перешла к Польше, а управляющим землями стал пан Тротинский. Православные священнослужители бежали, а управляющий решил из церкви сделать костел. Успел он это сделать или нет – неизвестно, потому что в это время к Новоспасску подступила линия фронта. Доты и большое количество немецких укреплений находились на шоссе между Крево и Новоспасском. Храм окружали окопы, на стенах были видны следы от снарядов и пуль. Это было началом разрушения храма.
По окончанию войны территория Новоспасска осталась среди прочих земель за Польшей.Пан Тротинский вновь выдвинул предложение превратитьт храм в костел, но несогласие горожан и отсутствие денег отложили эти планы на неопределенный срок. Но костел не то чтобы был восстановлен, наоборот, его начали потихоньку разбирать. Кирпичи и часть оформления интерьера ушли на постройку больницы в Крево. Часть – на Троицкий костел в Жодишки. А еще часть растащили жители и приезжие.
После того, как в 1960-е годы снесли стоящую рядом деревянную православную церковь, одна богатая женщина в 1990-е гг. решила построить новую православную церковь. Не получив разрешение на реставрацию руин, она начала возведение храма неподалеку

Собственно, современная церквушка на фоне этих огромных руин смотрится как–то бедно и непрезентабельно. Да и фиг с ней, а вот на состояние храма смотреть больно, но птичкам и ящеркам нравится – и то хлеб...


В Крево мы зашли в магазин и, затаившись пиченьками, двинули в замку, ну остаткам замка...
эээ, руинам замка.... Да блин, остаткам руин замка!

У 50 кіламетрах ад Крэва знаходзіцца Медніцкі замак, які вельмі нагадвае Крэўскі. Легенда звязвае іх тым, што яны будаваліся адначасова, і ўзводзілі іх не людзі, а магутныя волаты. У час работы яны пазычалі адны другім будаўнічыя інструменты, перакідваючы іх у паветры паміж Крэвам і Меднікамі.
Вядома ж, будаўніцтва і Медніцкага, і Крэўскага, і іншых замкаў ляжала на плячах палонных і сялян, якіх зганялі сюды здалёк выконваць сваю цяжкую павіннасць. Да нядаўняга часу ў заходніх абласцях Беларусі і на Валыншчыне бытаваў праклён: "Каб ты цягаў камяні на Крэўскі замак!"
А задумаў будаўніцтва ланцуга магутных замкаў на прасторах Вялікага княства Літоўскага з мэтай узмацнення абароны ад крыжакоў яшчэ Гедымін. Аддаўшы ў 1338 годзе Крэва свайму сыну Альгерду, ён перадаў таму ў спадчыну і клопаты па будаўніцтву замка.
Крэўскі замак узведзены ў даліне сярод высокіх пагоркаў, у месцы зліцця рэчкі Крыўлянкі і ручая. Па характары муроўкі даследчыкі вызначылі, што будаўніцтвам кіравалі заходнееўрапейскія майстры.
У плане замка ляжыць няправільная трапецыя. Даўжыня найбольшай сцяны - 108 метраў. Вышыня сцен была большай за 10 метраў, таўшчыня - амаль 3 метры.
Па дыяганалі размяшчаліся дзве вежы. Найбольшая - Княская - знаходзідася ў шўночна-заходнім вугле замка і выетупала за перыметр снен. Такое размяшчэнне садзейнічала лепшай абароне, дазваляючы ў час нггурму трымаць пад абстрэяам паўночную і заходнюю сцекы.
Княская вежа мела ке менш трох паверхаў Г кадзямелле - турму. ГІакоі князя знаходзіліся на другім паверсе. Вокны тут былі шырэйшымі і вышэйюымі, а сцены былі раайсаньі фрэскамі. Асаблівасюро хрэўскага замка з'яўляецца тое, што гут унершыню ў гісторыі беларускай архітэктуры жьшлё размяшчалася ў каменным будынку.
Другая вежа была меншых памераў. Хутчэй за ўсё, яе прыбудавалі пазней.
Сцены замка ўзведзены з каменя. Звонку яны выкладзены цэглай. Уваход у замак знаходзіўся з паўночнага боку. На замкавым двары размяшчаліся жылыя і гаспадарчыя пабудовы. У заходняй частцы знаходзіўся стаў з вадой.
На працягу стагоддзяў замак з'яўляўся сведкам многіх важных гістарычных падзей. Асабліва бурна развіваліся яны тут на працягу XIV стагоддзя.
Калі Альгерд стаў вялікім князем, замак перайшоў да яго сына Ягайлы.
Пасля смерці Альгерда правы на вялікакняскі трон падзялялі Ягайла і брат яго бацькі Кейстут. Паміж імі пачынаецца ўпартая барацьба.
У 1382 годзе Ягайла захапіў Кейстута і яго сына Вітаўта ў палон. Старога князя прывезлі ў Крзва і пасадзілі ў падзямелле замха. На пятую ноч зняволення ў цямніцу прыйшлі Ягайлавы слугі і па загаду свайго гаспадара задушылі Кейстута шнурком ад яго вопраткі.
Такі ж лёс, верагодна, чакаў і Вітаўта, якога пазней таксама прывезлі ў Крэва і пасадзілі ў тую ж цямніцу. Аднак, Вітаўту ўдалося уцячы. Адбылося гэта наступным чынам. Маючы дазвол наведваць вязня, жонка Вітаўта Ганна прыйшла да яго аднойчы вечарам са сваёй служанкай. Вітаўт пераапрануўся ў служанчыну сукенку і выйшаў замест яе разам з жонкай. Вартавыя не заўважылі падмены і Вітаўт без перашкод пакінуў сцены замка.
Самай жа важнай падзеяй, якая праславіла Крэва на ўсю Еўропу, было падпісанне Крэўскай уніі, дынастычнага саюзу паміж Вялікім княствам Літоўскім і каралеўствам Польскім. 14 жніўня 1385 года шляхі-дарогі прывялі ў Крэва многіх польскіх і літоўскіх вяльмож, каб заключыць дамову. Згодна з ёй, вялікі князь Літоўскі Ягайла браў у жонкі чатырнаццацігадовую польскую каралеву Ядвігу і станавіўся польскім каралём. У сваю чаргу, Ягайла паабяцаў прыняць каталіцтва і акаталічыць усіх літоўцаў-язычнікаў.
Перабраўшыся ў Кракаў, Уладзіслаў-Ягайла пакінуў Крэва свайму брату Вігунду. У 1391 годзе той загінуў, і крэўскі ўдзел быў ліквідаваны.
Яшчэ доўгі час крэўскі замак заставаўся важным стратэгічным умацаваннем, і да яго накіроўваліся розныя заваёўнікі.
У 1433 годзе замкам авалодаў мяцежны князь Свідрыгайла. У пачатку XVI стагоддзя яго некалькі разоў бралі штурмам крымскія татары. А ў жніўні 1519 года замак штурмавалі маскоўскія войскі.
Шматлікія войны разбуралі замак. Але няледзечы на гэта, тут заўжды віравала інтэнсіўнае жыццё. Пра тое сведчаць археалагічныя знаходкі розных часоў і дакументы.
I калі ў 1518 годзе нямецкі дыпламат Герберштэйн, едучы праз Крэва ў Маскву, засведчыў, што замак у той час пуставаў, то ў 1564 годзе тут жыў перабежчык ад Івана Грознага князь Андрэй Курбскі.
Аднак войны і час рабілі сваё. Завяршыла справу разбурэння замка I сусветная вайна. Тут размяшчаўся нямецкі назіральны пункт, і агонь рускай артылерыі часта скіроўваўся ў гэты бок. У выніку, Княская вежа была амаль поўнасцю знішчана, а сцены разбіты.
Нягледзячы ні на што, замак ва ўсе часы прыцягваў увагу даследчыкаў, турыстаў, мастакоў і паэтаў. 
Ага да, я в курсе про Кревскую унию, место где писалась наша история...

Но...

Это же ничего... То есть по факту от замка не осталось ничего!Вот проведут там очередные дожинки и порадует нас Крево очередной дрьмовой реставрацией. Но с такими темпами реставрировать там тупо станет нечего... 


Взгрустнув, и повздыхав, но придя к выводу, что фундамент – все равно круче наших реставраций мы посмотрели то, что осталось от синагоги


и ушли в сторону кладбища...Э нет, я никого закапывать не собиралась. Ну ок, посещали такие мысли, но не стала же, а на нет и суда нет! Зайдя в отремонтированный костел


мы обошли католическое, прошли насквозь православное... Поискали для проформа еврейское и двинули в леса... В поисках блиндажей первой мировой войны.
"Э не, во Вторую три года немцы стояли, но ничего не строили, а вот в Царскую... Проложили колейку и заливали бетоном. Вон тамака одни разрушенные. А дальше целый есть, большой и один дальше там, но совсем далеко, не найдете, детки. Я тамака живу, так там за домом остатки откапывал, и в другую сторону в лесе там разбуренных много, но то Царская война была, а во Вторую немцы ничего не строили..." - вещал дедушка на православном кладбище.  нет, живой такой дедушка, и нет меня не глючило. Ребята тоже его видели. Ну, я надеюсь^^
Короче под привычное уже "вашу мать, тут же клещи", и вялые попытки постебаться надо мной, трусихой, мы полазили по лесу и пролеску, нашли один, но разрушенный блиндаж, 


почесали голову и, решив, ээээ нет - там змеи, потеряли Жору, который ушел на разведку.
Обидевшись за усаживание лучшей моей части на муравейник я истекала ядом, а к нам с печальными новостями вернулся идейный руководитель. 
 и если я – директор зоопарка, то Жора нечто среднее между нянечкой в детском саду и надзирателем в тюрьме.... Друг друга не позабивали и то ладненько
Передохнув мы поползли в сторону машины! я выдвинула аксиому о собственной неприкосновенности, которую мне дарует Жорин фотоаппарат, а Влад что–то такое промычал корове, что меня от ее взгляда в холод бросило, а ребята подняли обсуждение о травоядности данного коровьего индивида.
Дальше мы сделали остановку у речки Какой-то там попили кофе и двинули в Минск, по дороге, уже на подъезде, хотели завернуть в Раков, но про...ехали поворот...

Такая вот выдалась насыщенная поездка. 
Огромное спасибо Жоре за то, что он крадет меня из Минска и ОБОИМ ПАРНЯМ ЗА КЛАССНУЮ КОМПАНИЮ...
А тема бревна будет еще долго оставать открытой… =р